Back dir dein Dortmunderisch

Foto: Dortmunderisch

 

Der Dortmunder Weihnachtsmarkt hat seit gestern Strom anne Kerzen. Und mitte Beleuchtung vonne legendäre Turbotanne wollen wir getz auch ma locker flockich de Weihnachtszeit einläuten, wonnich? In vier Wochen iss ja auch schon heiligen Abend. Abba getz alles schön der Reihe nach... 

Für alle, die gerne Kekse backen und auffe Suche nach noch mehr Spaß inne Backen sind, hamm wir hier n paar Anregungen für schmackhafte Wortschöpfungen inne Röhre getan. Klassisch Plätzchen ausstechen war gestern gewesen! Heute backen wa Dortmunderisch. Z.B. "Bor ey", ein leckeres "wonnich" oder "Hömma!" Prinzipiell kannze mit Plätzchenteich alle erdenklichen Wörterkes backen. Also denkt euch aus, auf welcher Wörterkes ihr Hunger habt. Datt iss später am Tach nich nur lecker im Mund, sondern sorcht auch für Stimmung inne Bude

Zur häuslichen Fabrikation von essbarem Dortmunderisch eignen sich Rezepturen von Spritzgebäck. Wer keins vonne Omma anne Hand hat, hier krisse Anleitung:

Zutaten:
500g Mehl
250g Zucker
250g Magarine
2 Eierkes
2 Packungen Vanillezucker
Halbe Packung Bachpulver
125 g Haselnüsse, gemahlen

Anleitung:
Alle Zutaten zu einem Teich zusammenrühren und für 1 Stunde zum Ruhen im Kühlschrank packen. Dann kann es auch schon losgehen. Wahlweise mit Spritzbeutel, Fleischwolf, Kekspresse oder mitte Hände Buchstaben auf das mit Backpapier belechte Blech aufbringen. Die Buchstaben Plätzkes ca. 10 min. bei 180 °C im Umluftherd backen, bis sie leicht Farbe haben und knusprich angebräunt sind.

Hömma! Eure schönsten Wörterkes dürft ihr gerne nach uns hin an info@dortmunderisch.de schicken. Wir tun die dann die Tage inne Sozialverkableung auftischen.

 

 

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